ЖУРНАЛ ARCHIPROFI.RU

показать
Добавить материал
Популярные авторы

В этом блоке отображаются авторы чьи публикации пользуются наибольшей популярностью. Чтобы стать популярным автором не обязательно писать много статей, главное писать интересные статьи, которые будут востребованы у пользователей, т.е. на популярность автора в первую очередь влияет популярность его статей и уже во вторую их количество. Рейтинг автора влияет на рейтинг специалиста и ваше место в списке специалистов.

Топ 10 источников

В этом блоке отображаются самые популярные источники новостей за последние 30 дней и за все время. Популярность источника рассчитывается исходя из количества публикаций и их качества. Учитываются такие параметры как: кол-во просмотров, комментариев, добавлений в избранное и отметок "нравится".

 
 
 

ЖУРНАЛ ARCHIPROFI.RU

Журнал на archiprofi.ru - это открытая тематическая площадка, где вы рассказываете о новостях и событиях в мире архитектуры и дизайна, выставках и конкурсах, а также о своих работах, имеющих отношение к интерьерной и строительной сфере.

Promo

Terrazzo. Может ли войти в моду то, чему больше двух столетий?

Где-то на одной из тихих улочек итальянской Венеции немолодой художник, вдохновлённый узорами осенней природы, расписывает бетонное полотно в гостиной зажиточного аристократа. Плавно он выводит позолоченные вензеля по шероховатой терракотовой текстуре, словно оживляя безжизненную стену. Естественный блеск масляной краски под лучами уже тусклого вечер...
Promo

Это дизайн, детки!

В дни летних каникул в шоу-руме Concept прошла фотосессия детей сотрудников компании. Дети в возрасте от полугода до двенадцати лет были приглашены в обновленный шоу-рум Concept, где они смогли оценить качество представленной мебели и заодно получить представление о том, куда ежедневно уходят их родители. Подобная фотосессия уже проводилась в офисе 5 лет назад, и сейчас было сделано несколько фотосопоставлений на тему «Было и стало».

Игра на контрасте

Два контрастирующих объема сочетаются в концепции Haus des Brotes II (Австрия). Помимо того, что аморфная структура и минималистский объем противопоставлены друг другу геометрически, визуальный эффект усилен материалами. Для верхней структуры использована обшивка из листов нержавеющей стали, для основания – бетон. Архитекторы бюро COOP HIMMELB(L)AU реализовали проект для одной информационной компании, которая сможет проводить семинары в том здании – максимум на 120 человек. В процессе реализации широко использовался метод объемной печати....

Фото нового объекта Тойо Ито

Недавно архитектурный фотограф Лукас Дулан (Lucas K. Doolan) посетил Дом оперы в Тайчуне (Тайвань), построенный японским архитектором Тойо Ито (Toyo Ito). Свое искусство на этот раз фотограф использовал для исследования взаимодействия современной архитектуры с городской средой и людьми. Надо сказать, что это далеко не первый проект Дулана, многие из них по достоинству оценены наградами. Одна из недавних его работ – это попытка запечатлеть железобетонные ландшафты на черно-белую пленку.

Что такое глэмпинг?

В регионе Га-Пьенг (Южная Корея) на окраине соснового леса находится так называемый «глэмпинг» – кемпинг с условиями проживания класса люкс. В проекте Rock Flower («Каменный цветок») архитекторы ArchiWorkshop ограничили пространство минималистскими объемами из черного кедра и зеркальных панелей площадью 60 кв.м. В центре комплекса находится жилая структура в форме бутона цветка. Реализовав проект, архитекторы создали оригинальное пространство для жизни без ущерба природным красотам.

Завод-отель

Оригинальный подход к проектированию производственных зданий продемонстрировали архитекторы бюро CM Mimarlık. В одном комплексе объединены промышленные зоны винного завода и 25 жилых комнат со всеми необходимыми удобствами. На образ здания наложила отпечаток его индустриальная направленность, что сделало экстерьеры и интерьеры достаточно аскетичными. Впрочем, это не относится к жилым пространствам, которые украшены «теплыми» элементами из натурального дерева. Основной же материал – бетон. Площадь комплекса 16000 кв. м, а расположен он в Турции...

На карбоновых тросах

Оригинальной методикой воспользовались архитекторы бюро Kengo Kuma and Associates для реконструкции офисных и выставочных пространств для одной компании. Оригинальное оформление фасадов выполнено из карбоновых тросов. По мнению разработчиков, такой подход позволит защитить здание от землетрясений, ведь этот материал в 10 раз прочнее стали. Общая площадь сооружения около 3000 кв. м.

4000 листов алюминия

Конкурс на разработку Industrial Technology Research Institute (ITRI, Тайвань) выиграло архитектурное бюро Noiz. Функционал сооружения подразумевает наличие лабораторий, библиотеки, выставочных пространств. Внимание привлекает динамичный слоистый фасад, который будет состоять из 4000 элементов листового алюминия. Закреплены они на индивидуальных кронштейнах, объединенных в каркас. Так как данная система не является непосредственной частью фасада, ее легко обслуживать и видоизменять в случае необходимости.

Конгресс-центр «Хунцяо» в Китае

Международный конгресс-центр « Хунцяо» (Hongqiao World Centre, КНР) был разработан архитекторами бюро Aedas. Сооружение обладает динамичной формой, которая проявляется в волнообразных изгибах фасадов и кровли. Внешний вид продиктован стилем местной архитектуры; чуть позже комплекс пополнится отелем и торговым центром в похожем стиле. Интегрированная подсветка и неординарная форма оконных проемов также «работают» стилистику здания.

Интерпретируя архитектуру

Новой интерпретацией местной архитектуры стал «Общественный и культурный центр Кошта-Новы» (Португалия), созданный архитекторами ARX Portugal Arquitectos. Основной идеей проекта явилась его многофункциональность, ведь помимо чисто утилитарных функций (медицинская помощь) центр частично превратится в выставочную площадку. Комплекс сделан из дерева. В числе архитектурных особенностей – кровля, напоминающая наклонный пандус с обзорной площадкой. Площадь здания – 1420 кв. м.

Его величество куб

Маленький провинциальный городок неподалеку от Барселоны (Испания) с населением меньше 10 000 человек, стал творческой площадкой португальского архитектора Альвару Сизы Виейра и местного бюро Aresta Arquitectura. Их Llinars Auditorium стал первой частью «трилогии», которая призвана обновить облик городка. Стилистически архитектура близка искусству кубизма. Все объёмы – как главные, так и второстепенные – выложены из красного кирпича. Под крышей общественного здания находятся: театральная студия, мастерские художников и аудитории для проведения се...

Голые стены

В Японии находится дом, спроектированный бюро Kubota Architect Atelier, площадью 239 кв.м. Это удачный пример современного бескомпромиссного минимализма. В композиционном отношении объект представляет собой сочетание двух вертикальных (стены) и четырех горизонтальных бетонных плоскостей (перекрытия), врезающихся в тело зелёного холма. Свет проникает в нижние этажи благодаря проёмам в бетонных перемычках.

Лоджии для всех

Промышленное прошлое одного парижского района неординарным образом обыграно в проекте Rives de Seine. Это многофункциональное жилое здание площадью 9 129 кв. м, спроектированное архитекторами бюро Tetrarc Architects. Наибольшее внимание привлекает оформление фасада над входом в дом. Над подъездом уступом нависает многоярусная конструкция-обрешётка из клёпаного промышленного алюминия. Она заключает в себе несколько общественных лоджий, расположенных одна над другой. Этими пространствами для отдыха и общения могут пользоваться все жители дома без исключени...

Гуманистическая концепция

Социальный дом в Санкт-Августине (ФРГ) станет местом жительства для семей тех детишек, что госпитализированы в местную больницу. Динамичная L-образная форма строения позволила объединить под одной крышей жилые пространства, а так же общественную часть с остекленными террасами, где родители и дети смогут поддержать друг друга в процессе общения. В качестве основных материалов архитекторы Graft использовали бетон, металл, древесину и стекло.

Автомобильная архитектура

В 2015-м году у автомобильного гиганта Honda появился новый головной офис в Таиланде. На площади 10 000 кв.м. запроектированы выставочные пространства, офис, приемная, зона обслуживания. Структурно сооружение от бюро OFFICE AT разделено на две части, главная из которых – демонстрационный зал. Асимметричный объем здания в минималистском стиле привлекает внимание, выделяется на фоне городской застройки. Способствует этому яркая подсветка, большая площадь остекления и сдержанная палитра фасадов.

Бесконечность в модулях

Живописный небоскреб был достроен в конце 2015 года в Милане (Италия). Основной идеей архитекторов Arata Isozaki & Associates и Andrea Maffei Architects стала бесконечность, которая была передана модульной композицией. Башня состоит из отдельных шестиэтажных блоков 24х61,5 м, фасады которых выполнены из выпуклых листов стекла. В результате буквально на пятачке (не считая диагональных опор) вырос центр общей площадью более 80 000 кв.м.

Великолепие Кейптауна

Новый проект бюро SAOTA – вилла OVD 919 – в минувшем году был реализован в Кейптауне (ЮАР). Дом находится на возвышенности, и одним из требования к проектной группе стал панорамный обзор. На участке в 2879 кв. м появилось двухэтажное жилище (979 кв. м) из рифленого бетона, кортеновской стали и естественных материалов (дуб, медь). Самым сложным для архитекторов оказалось сохранение неприкосновенности частной жизни заказчиков при необходимости создания максимально открытых пространств. С этой целью было применено экранирование больш...

Динамика фасада

В число 15 лучших зданий Ванкувера (Канада) вошло здание 2211 CAMBIE от бюро Arno Matis Architecture. Двадцатиметровое шестиэтажное жилое сооружение демонстрирует сочетание нескольких оригинальных дизайнерских приемов. Динамика заложена в архитектуру изначально, так как его фасады и каскады этажей словно сдвинуты с места вихрем. Еще они напоминают элементы агрессивного дизайна современных транспортных средств. Экраны террас также изогнуты, что усиливает живописный эффект. Функционально они служат для обеспечения неприкосновенности частной жизни и...

Аджайе строит в Ливане

Торговля и искусство объединены под крышей нового центра Aishti Foundation, который бюро Adjaye Associates спроектировало в Бейруте (Ливан). За фасадами в виде динамичного сочетания зигзагообразных элементов и проемов скрываются функционально гибкие помещения – галереи, обращенные к морю, и торговые блоки, находящиеся внутри стеклянных объемов. Функциональные зоны сгруппированы вокруг просторного атриума. Общая площадь сооружения 17600 кв.м.

Здание года-2015

Титул «Здание года» по версии WAF достался постройке, спроектированной архитекторами OMA / Buro Ole Scheeren. Проект называется Interlace, то есть, «Чередование». Нагромождение жилых модулей (шестиэтажные блоки длиной в 70 метров) иллюстрирует инновационный подход к планированию городских пространств, а именно, созданию внутренней и внешней среды. По мнению специалистов, сингапурский проект – это смелый альтернативный взгляд на разграничение общественного и частного.

Керамика в городе

В рамках проекта 10 + 4 URBAN, осуществляемого в городе Талавера-де-ла-Рейна (Испания), архитектурное бюро OOIIO осуществила щадящую реновацию двух общественных пространств – площадей Сальвадора и Сан-Мигель. Лейтмотивом реновации стала керамика – традиционный для страны продукт, производство которого переживает не лучшие времена. В облике обеих площадей появились новые детали. Элементы классического для керамических изделий рисунка были увеличены, а затем на плитках нанесены на фасады зданий и небольшого пристроенного павильона. Таким образо...

Промплощадка XXI века

Архитекторы бюро GCP Arquitetos создали «промплощадку XXI века» для одной компании в Бразилии. В основу проекта лег принцип использования модулей, который позволил решить проблему недостаточной гибкости пространств подобного рода. Серьезное внимание было уделено экологии и зонированию помещений. Под огромным бетонным навесом находятся главные путеводные артерии, а к ним примыкают различные функциональные зоны в виде отдельных модулей из ПВХ и стекла. Для экономии электричества и снижения уровня выбросов СО используется дождевая вода и естественное освеще...

Архитектура против террора

Опубликован список знаковых архитектурных сооружений, которые в знак траура и в поддержку семей погибших во время терактов в Париже были «перекрашены» при помощи подсветки в цвета французского флага. Это Тауэрский мост (Лондон), Бранденбургские ворота (Берлин), Центр всемирной торговли (Нью-Йорк), Восточная Жемчужная башня (Шанхай), Королевский дворец в Казерте (Италия), стадион Friends Arena (Стокгольм), здание Сената (Мехико), башня «Калгари», небоскреб Taipei 101 (Тайбэй), музей Окленда.

Буквы на фасаде

Общая площадь двух корпусов школы Ньютона – 4876,8 кв.м. Разработка проекта была поручена архитекторам Abin Design Studio, и закончить ее удалось в текущем году. 6-этажные корпуса расположены в Калькутте (Индия). Самая интересная часть – это фасады, выполненные в виде сетки из букв алфавита. Декоративная фасадная конструкция выполнена из армированного полипропилена и стали.

Рукотворная скала

В Базеле будет построен новый объект бюро Herzog & de Meuron – Building 1. Многофункциональное офисное здание на 2 000 человек на рендерах выглядит подобно лестнице, уходящей в небо. Оно символизирует развитие страны и компании. Общая площадь сооружения будет 74 200 кв.м. После окончания строительства башня станет в один ряд с городскими ориентирами.

«Пылесос» городского масштаба

Для борьбы со смогом, который, по подсчетам голландских ученых, сокращает продолжительность жизни среднего роттердамца примерно на 9 месяцев, запущен проект Smog Free Tower. Сооружение, представляющее собой «городской пылесос», работает пока в единичном экземпляре, создали его архитекторы Studio Roosegaarde. 7-метровая минималистская башня способна очистить в час 30 тысяч кубометров воздуха, а потребляет при этом электричества не больше бойлера.

Змеиные изгибы дома

Полным ходом идет реконструкция здания «Серпентен» (Франция), которое было создано Эмилем Элло еще в 50-60-х годах прошлого века. Извилистый многоквартирный дом ожидает реорганизация пространств, перепланировка отдельных квартир и повышение эффективности с точки зрения энергопотребления. Стройка общей площадью 75 000 кв.м. находится в ведении бюро Agence RVA. По итогам строительства сооружение должно будет в полной мере соответствовать современному представлению о городском жилье.

Аэрокосмический музей Пекина

На стадии завершения строительства находится аэрокосмический музей, расположенный неподалеку от китайской столицы, проект которого лег в основу череды футуристических разработок Beijing Futura City (Китай). Архитекторы Hetzel Design создали динамичную структуру общей площадью 43 000 кв.м. Нетривиальные формальные решения позволят музею стать городским ориентиром по окончании возведения.

Музей Ван Гога

Амстердамский музей Ван Гога нуждался в реконструкции, что отчасти было вызвано растущим интересом к объекту искусства. В результате архитекторы бюро Kisho Kurokawa Architect & Associates разработали проект, а специалисты Hans van Heeswijk Architects отстроили обновленную часть здания за рекордные 18 месяцев. Таким образом, появился главный вход, выполненный в виде полностью остекленного полукруглого объема. На данный момент эта конструкция является самой большой в Нидерландах стеклянной структурой.

Ритуальная концепция

В Израиле архитекторы Ron Shenkin Studio реализовали проект павильона с религиозным значением – он предназначен для прощания с умершими. Серые тона передают скорбную атмосферу, а металлические опоры в виде деревьев и бетонная многогранная поверхность кровли – иллюстрация к наступлению технического прогресса. Более 300 элементов конструкции были выполнены в виде модулей, которые монтировались на месте. Общая площадь сооружения – более 1000 кв.м.

Архитектурный квартет

Национальный музей афроамериканской истории и культуры появился в Вашингтоне (США). Ступенчатый фасад забран бронзовой декоративной решеткой, которая отражает многообразие традиционных африканских промыслов. Под модульными подвижными экранами расположены остекленные объемы. Такой подход позволяет регулировать уровень естественного освещения здания. Пятиэтажное сооружение располагает многоярусной подземной частью и обширным функционалом – от галерей до театра, от административных офисов до хранилища художественных произведений. Реализацией проекта...

Композиция треугольника

На площади в 47900 кв.м. в Сингапуре расположено сооружение, совмещающее в себе производственные, складские и офисные функции. Одна нефтяная компания выбрала архитекторов DP Architects Pte Ltd для реализации проекта. Сооружение выполнено в виде треугольного объема с вырезами, разграничение пространств происходит за счет использования различных материалов с учетом композиционного единства.
Показать еще